Kotlin Null-Safety vs ClassLoader

Недавно я проходил собеседование и одним из вопросов, стал такой загадочный экземпляр:
“А какое главное преимущество системы типов Kotlin перед Java”?

Честно говоря, выделить какое преимущество считалось главным, оказалось неразрешимой для меня задачей: Nothing, отсутсвие Wildcard и First-Class Functions вместо Java-костыля с Functional Interface (имеется ввиду 8я версия Java) не заняли первых мест в личном топе интервьюера, который мне предложили угадать.

Оказалось что главное в Kotlin – возможность обьявить Nullable Type и Null Safety подход (Замечу, что по моему опыту собственные или библиотечные Optional или Maybe решают эту проблему, и пишутся за 10 минут на Java 7. А еще есть аннотации Nullable, позволяющие проверять поля в сompile-time. Короче, есть много способов заставить делать Null проверки в plain Java. Ну да ладно).

Но речь пойдет не о странных вопросах, связанных со вкусовыми предпочтениями интервьюеров относительно синтаксического сахара.
Дело в том, что Null Safety в Kotlin можно сломать, притом не выходя из под его безопасного купола в суровый дикий мир Java и Null-Referrences.

Как?

Long story short: ClassLoader ведет себя интересным образом при попытке загрузить статические поля классов рекурсивно ссылающиеся на классы друг-друга.

Под катом примеры кода и подробное объяснение того, как он обманывает проверки на Nullable. Я искренне надеюсь что специфические знания Java/Kotlin для статьи не нужны – я объясню все детали на ходу, и уложу расследование в 10 минут.

Начнем.

from Java – Объектно-ориентированный язык программирования https://ift.tt/3nyKTju

Leave a Reply

Back to Top