Суровая сибирская JVM: большое интервью об Excelsior JET

Недавно мы писали о том, на какие ухищрения пошла Alibaba, чтобы сделать себе жизнь с OpenJDK более приемлемой. Там были комментарии вроде «оказывается, пока мы тут страдаем с обычной джавой, китайцы уже сделали себе свою особенную». Alibaba, конечно, впечатляет — но и в России есть свои фундаментальные проекты, где тоже делают «особенную джаву».

В Новосибирске вот уже 18 лет делают свою собственную JVM, написанную полностью самостоятельно и востребованную далеко за пределами России. Это не просто какой-то форк HotSpot, делающий всё то же самое, но чуть лучше. Excelsior JET — это комплекс решений, позволяющих делать совершенно другие вещи в плане AOT-компиляции. «Пфф, AOT есть в GraalVM», — можете сказать вы. Но GraalVM — это всё ещё очень исследовательская штука, а JET — это проверенное годами решение для использования в продакшене.

Это интервью с основными разработчиками Excelsior JET. Надеюсь, оно окажется особенно интересно всем, кто хочет открыть для себя новые вещи, которые можно делать с Java. Либо людям, которые интересуются жизнью JVM-инженеров и сами хотят в этом поучаствовать.

Читать дальше →

from Java – Объектно-ориентированный язык программирования http://bit.ly/2RcEOW2

Leave a Reply