Почему технические собеседования не нужны

Ремарка – речь пойдет о 98% собеседований в постсоветском пространстве на позицию Java Developer. 

Начну вот с чего: знание Collections Framework, его иерархии наследования, внутренней работы HashMap и количества примитивов в языке – никак, совсем никак, не может дать представления о работоспособности человека. 

 – Фу, какая банальщина, все и так всё понимают. Такие вопросы на собеседованиях дают представление о базовых знаниях человека, а на остальную работу смотрят в период испытательного срока.

Что же, с таким мнением я сталкивался неоднократно и не могу сказать ничего против, но тем не менее, приглашаю вас порассуждать о теме собеседования и разобраться, что с ними не так.

Вот пункты, которые, на мой взгляд, должны лежать в основе построения плана собеседования:

1) Работа разработчика состоит из 40% кодинга и 60% рассуждений, размышлений и попыток понять и вместить задачу, выбрать оптимальный алгоритм ее решения. И я не говорю о созвонах, декомпозиции и обсуждении предстоящего спринта и т.д. и т.п. В таком случае кодинга остается процентов 20.

2) Без грамотного и прозрачного процесса коммуникации между членами команды, проекта не получится. И к сожалению, какой бы прекрасный не был тимлид и ПМ, если разработчики не умеют общаться и понимать, какую информацию важно озвучивать команде, что нужно спрашивать, а что можно загуглить, у проекта будут проблемы.

3) Языки, фреймворки, библиотеки, базы данных и прочее – это всего лишь инструмент для решения проблемы, и он должен быть подобран под задачу, а не наоборот.

Читать далее

from Java – Объектно-ориентированный язык программирования https://ift.tt/3GjAO10

Leave a Reply

Back to Top