[Перевод] Многопоточность. Модель памяти Java (часть 2)

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи «Java Memory Model» автора Jakob Jenkov. Первая часть тут.

Аппаратная архитектура памяти

Современная аппаратная архитектура памяти несколько отличается от внутренней Java-модели памяти. Важно понимать аппаратную архитектуру, чтобы понять, как с ней работает Java-модель. В этом разделе описывается общая аппаратная архитектура памяти, а в следующем разделе описывается, как с ней работает Java.

Вот упрощенная схема аппаратной архитектуры современного компьютера:

Современный компьютер часто имеет 2 или более процессоров. Некоторые из этих процессоров также могут иметь несколько ядер. На таких компьютерах возможно одновременное выполнение нескольких потоков. Каждый процессор способен запускать один поток в любой момент времени. Это означает, что если ваше Java-приложение является многопоточным, то внутри вашей программы может быть запущен одновременно один поток на один процессор.

Каждый ЦП содержит набор регистров, которые, по существу, находятся в памяти ЦП. Процессор может выполнять операции с этими регистрами намного быстрее, чем с переменными в основной памяти. Это связано с тем, что процессор может получить доступ к этим регистрам гораздо быстрее, чем к основной памяти.
Читать дальше →

from Java – Объектно-ориентированный язык программирования https://ift.tt/32bOglY

Leave a Reply