Использование rrd4j для OpenHab2 persistence

OpenHab – популярный сервер «умного дома» (или IoT, как сейчас модно говорить) и уже обозревался на Хабре. Тем не менее, документации по отдельным аспектам настройки сервера не так много, как хотелось бы. А на русском её, считай что и нет.
Важной особенностью OpenHab является модульность. Сам по себе сервер обеспечивает базовые функции (даже без какого бы то ни было UI). Весь остальной функционал предоставляется плагинами. Одним из типов плагинов является persistence – предоставление возможности хранить историю значения для айтемов (параметров устройств). Это необходимо для отображения исторических данных (графики) и восстановления состояния айтемов при рестарте сервера.
Существующие плагины позволяют использовать для хранения все популярные БД. Я же расскажу про настройку очень интересного бекэнда – rrd4j. Это высокопроизводительное хранилище для данных, которые представляют собой ряды значений, привязанных ко времени. Автор вдохновлялся набором RRDTools, но переписал его функционал на Java (OpenHab тоже написан на Java), оптимизировал и расширил функционал. Файлы хранилищ rrd4j не совместимы с файлами RRDTools.
Читать дальше →

from Хабрахабр / Все публикации подряд / Java https://ift.tt/2uTkSSs

Leave a Reply

Back to Top