Вести со дна: IT-гиганты начали активно строить собственные подводные магистральные сети

Мы уже давно привыкли, что крупные IT-компании занимаются не только выпуском продуктов и оказанием услуг, но и активно участвуют в развитии интернет-инфраструктуры. DNS от Google, облачные хранилища и хостинг Amazon, дата-центры Facebook по всему миру — пятнадцать лет назад это казалось слишком амбициозным, а сейчас является нормой, к которой все привыкли.

И вот, четверка крупнейших IT-компаний в лице Amazon, Google, Microsoft и Facebook дошли до того, что начали вкладываться не только в непосредственно дата-центры и серверы, но и в сами магистральные кабели — то есть зашли на территорию, которая традиционно являлась зоной ответственности совершенно иных структур. Причем, судя по выводам в блоге APNIC, упомянутый квартет технологических гигантов замахнулся не просто на наземные сети, а на магистральные трансконтинентальные линии связи, т.е. на всем нам знакомые подводные кабели.

Самое удивительное, что острой необходимости в новых сетях сейчас нет, но компании активно наращивают пропускную способность «про запас». К сожалению, найти внятную статистику о мировой генерации трафика почти невозможно благодаря многочисленным маркетологам, которые оперируют размерностями вида «65 миллионов постов в инстаграме ежедневно» или «N поисковых запросов в Google» вместо прозрачных и понятных техническим специалистам петабайт. Можно осторожно предположить, что ежедневный трафик составляет ≈2,5*10^18 байт или около 2500 петабайт данных.
Читать дальше →

The following blog post Вести со дна: IT-гиганты начали активно строить собственные подводные магистральные сети is available on Хабр / Посты с меткой «google»

Leave a Reply